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Daurade avec sauce aux herbes

Une recette rapide et facile pour les amoureux du poisson.

La daurade (ou dorade) est un poisson méditerranéen qui se consomme depuis la nuit des temps. Il est particulièrement bon cuit à la vapeur.

La daurade est l’un des poissons méditerranéens qui a le plus de valeur. Il est disponible toute l’année, mais est meilleur de juillet à octobre. Il présente des taches dorées sur les joues et une barre dorée au-dessus des yeux, ce qui lui vaut aussi l’appellation de « daurade royale ». Grâce à ses dents puissantes qui évoquent vaguement la dentition d’un lapin, la daurade est même capable d’ouvrir des moules et des crabes. Sa viande est maigre, et contient beaucoup de protéines et de minéraux intéressants, comme le magnésium, le calcium, le phosphore et l’iode. Sur l’étal, assurez-vous que les yeux du poisson sont brillants et que ses branchies sont humides. Plus la bande dorée située sur le front est claire, plus la daurade est fraîche. Et saviez-vous que toutes les daurades sont males à la naissance ? À l’âge de deux ou trois ans, leurs organes sexuels disparaissent et elles deviennent des femelles.

Temps de préparation : 55 minutes

Temps de préparation actif : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Portions : 4

Ingrédients :

  • 4 x 400 g de filets de daurade
  • 40 ml d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 30 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 4 cs de vin blanc
  • 375 ml de bouillon
  • 100 ml de crème
  • 1½ cs de persil haché
  • Sucre
  • 2 citrons

Ustensiles : Pinceau à pâtisserie, plaque multi-usage Miele, casserole, fouet, couteau, planche à découper

Préparation :

  1. Assaisonnez le poisson avec le sel et le poivre, brossez-le avec l’huile et placez-le sur la plaque multi-usage.
  2. Sélectionnez le programme automatique « sea bream » – daurade A10) et placez le poisson dans le four préchauffé. Volume d’eau : env. 100 ml, niveau 2. Durée du programme : 25-35 minutes.
  3. Chauffez le beurre et ajoutez la farine. Ajoutez petit à petit le bouillon et le vin, et portez à ébullition. Ajoutez la crème et les herbes, puis le sel, le poivre et le sucre selon votre goût.
  4. Servez sur des assiettes préchauffées ou sur un plateau en les garnissant d’un demi-citron. Servez la sauce séparément.

Conseils : vous pouvez aussi cuire le poisson à la vapeur. Choisissez simplement les réglages de four suivants : fonction : HydraCook, nombre/type de jets de vapeur : 1 ; température 190-200°C + préchauffage, volume d’eau : env. 100 ml, niveau 2 ; 1. Jet de vapeur : 15 minutes après le début du processus de cuisson, temps de cuisson : 25-35 minutes.

Image: © Miele