Helena Rizzo
Des histoires qui attendent d’être racontées.
Pour la cheffe de renommée mondiale Helena Rizzo, si l’on veut vraiment se réaliser sur le plan artistique, il faut rester ouvert au monde et toujours avoir la volonté de se surpasser. Elle est persuadée que les sources d’inspiration nous entourent, qu’il suffit de bien regarder.
Les appareils avec lesquels elle cuisine
“ Je pense que l’on peut créer de l’extraordinaire lorsque l’on fait ce que l’on aime, avec son cœur. ”
Dans le restaurant d’Helena à Sao Paulo, le “ MANÍ ”, le mariage des cuisines brésilienne et européenne est au premier plan. Cette fusion créative de différentes cultures et expériences lui permet de poursuivre sa passion, celle de continuer à susciter l’enthousiasme de ses clients.
Inspirée par le monde “ Je peux être inspirée par un ingrédient, ou par un voyage. Ou je peux lire un livre dans lequel un passage intéressant m’entraînera vers la création d’un nouveau plat. ” Helena a toujours voulu découvrir le monde, apprendre des choses nouvelles et découvrir sa passion. Reconnaissant la beauté naturelle partout où elle se trouve, elle a commencé par des études d’architecte, puis s’est dirigée vers le mannequinat avant de se tourner vers sa plus grande passion : la cuisine. La cheffe brésilienne a vécu et travaillé dans différentes villes européennes et a appris des meilleurs, et ce pas uniquement dans leurs cuisines, mais aussi à l’école de la vie. “ Je crois très sincèrement que nous pouvons créer des choses exceptionnelles ensemble. ”
Quand le chef rencontre l’artiste Helena et Azuma Comme toute personne trouvant l’inspiration dans de nombreuses cultures, Helena est également fascinée par le Japon et sa cuisine. Le travail de l’artiste floral Azuma Makoto “ se caractérise par cette concentration qui se retrouve aussi dans la cuisine japonaise. ”. La cheffe s’enthousiasmait de voir comment Makoto parvenait à conserver la beauté naturelle des fleurs en les congelant. Dans le cadre de leur collaboration, elle souhaitait créer un plat qui fixe un moment, qui suspend brièvement la réalité et invite à vivre une expérience hors du commun. Lorsque tout est question de temps : le four de la Generation 7000 Lorsque l’on cuisine, le temps est un facteur déterminant. Qu’il s’agisse du temps nécessaire à un aliment pour être cuit ou du temps d’attente d’un client pour son plat : le timing doit être parfait. C’est pourquoi Helena a été aussi impressionnée par le four Generation 7000. Elle peut enfin se fier entièrement à la technologie innovante de cet l’appareil, qui garantit des résultats toujours parfaits, et lui permet de laisser libre cours à son imagination. En parallèle, elle est libre de se concentrer sur les aspects artistiques de son plat et d’agencer les couleurs pour harmoniser à la perfection son travail et celui de Makoto, tout en établissant un contraste entre eux.
Inspirée par les couleurs des œuvres de Makoto, Helena a commencé par créer un plat de poisson avec le four Generation 7000. Un plat qui met en scène des couleurs et des produits par le biais de patates douces, de chou-fleur confit, de courgettes et d’ail croquant. Son plat suivant fut un canard aux radis, oignons et myrtilles. Elle a ensuite dressé les ingrédients en forme d’aile autour de la viande, afin d’illustrer la liberté que chacun devrait ressentir en cuisinant. “ Je trouve que cuisiner avec de telles technologies culinaires nous apporte une confiance nouvelle, ce qui est très apaisant. Selon moi, ce sont précisément ces technologies qui permettent à tout un chacun de très bien cuisiner aujourd’hui. Vraiment tout le monde. ”
À vous de jouer
À vos marques ! Prêts ? Cuisinez !
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Kyle Connaughton
Le lauréat du prix du “ Meilleur restaurant d’Asie ” 2015–2018 imprime toujours un nouveau rythme à ses plats.