
Tirez le meilleur parti de votre lave-vaisselle
Conseils pour l’utilisation du lave-vaisselle
1. Synergie
Un lave-vaisselle est plus efficace lorsque la qualité de l’eau, le détergent et la quantité de dosage sont optimisés en fonction des charges et du degré de salissure. Les réglages de base de l’appareil sont donc particulièrement importants.
Demandez de l’aide à votre représentant du service après-vente.
2. Prélavage
Les grandes quantités de résidus alimentaires doivent être éliminées avant de charger la vaisselle dans l’appareil. Notamment les aliments à forte teneur en amidon, comme les pommes de terre, forment des croûtes difficiles à détacher.
Dans ce cas, il est utile de passer la vaisselle à l’eau tiède.
3. Détergent professionnel pour lave-vaisselle
Les appareils professionnels nécessitent des détergents professionnels. En effet, les produits à usage domestique se dissolvent généralement trop tard dans les lave-vaisselle professionnels, dont les cycles de lavage sont très courts, et la vaisselle n’est donc pas propre.
Stockez les détergents au sec, à l’abri de la lumière et dans un endroit frais. Veillez à respecter la date de péremption !
4. Corrigez le dosage
Si vous constatez une salissure, vous devez vérifier à nouveau la recommandation de dosage. Cela permet d’optimiser la quantité de détergent nécessaire.
L’ajout de détergent n’est pas toujours le choix le plus judicieux.
5. Dureté de l’eau
La dureté de l’eau a une incidence sur le type de détergent adapté et sur la quantité à doser. Pour connaître le dosage optimal, demandez conseil au service après-vente.
Les systèmes de traitement de l’eau permettent de préserver l’eau contre tout dépôt calcaire.
6. Chargez efficacement le lave-vaisselle
Chargez les verres en les inclinant légèrement pour que l’eau s’écoule et qu’ils sèchent correctement. Les couverts doivent être placés avec la pointe vers le haut. Les articles lourds et volumineux doivent être placés dans le panier inférieur.
Les paniers indiquent le sens dans lequel les plats doivent être chargés, de sorte que la configuration est assez intuitive.
7. Laissez refroidir
Les plats qui sortent directement du lave-vaisselle sont sensibles en raison de la température élevée et se cassent donc plus facilement.
Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les ranger.
8. Videz le lave-vaisselle
Commencez par vider l’appareil en bas pour éviter que des gouttes d’eau ne tombent sur la vaisselle propre. Ne rangez jamais de la vaisselle mouillée ou légèrement humide, car l’eau favorise la prolifération des bactéries !
N’oubliez pas de vous laver les mains avant de ranger la vaisselle !
9. Entretenez votre appareil
Si le programme “Lavage d’entretien” est disponible, il doit être exécuté régulièrement (le programme “Intensif” ou “Hygiène” peut également être utilisé). Ils aident en effet à éliminer les dépôts de graisse, d’amidon et de protéines.
La température minimale pour le lavage de la vaisselle est de 70 °C.
10. Contrôlez soigneusement votre appareil
Vérifiez régulièrement l’absence de dépôts sur les joints, les filtres, les bras de lavage et les roues du panier et nettoyez-les.
Éliminez les salissures avec précaution à l’aide d’un chiffon légèrement humide ou d’une brosse.
Cet article est disponible dans notre magazine clients “PROconcept”.

